Anche quest’anno Baicr Cultura della Relazione, 4Changing s.p.a e INSOR Istituto Nazionale di Sociologia Rurale, sponsor della VI edizione di “Cerealia. La Festa dei Cereali”, saranno presenti al festival, ricco di eventi culturali, convegni e degustazioni guidate.

Il festival, che si terrà dal 9 al 12 giugno e dedicata al Regno del Marocco, ha come tema guida “i cereali: da cibo dei popoli a condivisione della tavola”.

Venerdì 10 giugno dalle 9:00 alle 13:00 presso via Livenza 6, si terrà un evento che vedrà l’intervento del prof. Lucio Fumagalli, docente all’Università degli Studi di Roma Tor Vergata e presidente di Baicr Cultura della Relazione e vicepresidente INSOR I prodotti tipici e il mercato globale.

Di seguito il programma del festival che si terrà a Roma, centro propulsore del festival. Confermando la sua struttura di festival diffuso, Cerealia abbraccia la capitale, dal centro alla periferia, con iniziative proposte in diversi luoghi della città.

PROGRAMMA
CEREALIA FESTIVAL

LAZIO: ROMA

MARTEDì 7 GIUGNO 2016

Centro Servizi ARM

Via de’ Burrò, 144(Piazza S. Ignazio)

11:00 Conferenza stampa di presentazione del festival

Degustazione con Ivan “Il re del Pane” e Birrificio Castelli Romani

Si ringraziano ARM e APS Km0 – Mercato Contadino Castelli Romani

Istituzioni Biblioteche di Roma – Biblioteca Collina della Pace

via Bonpietro, 16, Borgata Finocchio  – (Metro C / Bologhetta)

18:00 Presentazione del libro “Cerealia” di Giuseppe Nocca

19:00 “Da luogo d’illegalità a bene comune”, passeggiata narrata nel parco con l’Associazione di Quartiere Collina della Pace odv

20:00 – 21:00 Visita-laboratorio al Panificio artigianale Ronci Danilo (su prenotazione)

[Attività gratuita]

A cura di MThI, Agroalimentare in rosa, in collaborazione con Istituzione Biblioteche di Roma, Associazione di quartiere Collina della Pace odv, Panificio artigianale Ronci Danilo

 

GIOVEDì 9 GIUGNO

Istituto Tecnico Agrario “Emilio Sereni”

Via Prenestina, 1395

11:00 Certame Prenestino. Presentazione dei lavori degli ITA partecipanti e premiazione.

A cura dell’Ist. Tecnico Agrario “E. Sereni” e Re.N.Is.A. – Si ringrazia l’artista Maurizio Lauri per i premi Cerealia

Società Geografica Italiana

Via della Navicella, 12

18:30  Portico Società Geografica Italiana: performance teatrale a cura dell’ITA “E. Sereni” regia e ideazione prof.ssa Mariella Demichele

19:00 Aula Giuseppe Dalla Vedova:cerimonia di apertura ufficiale del festival; saluto delle istituzioni e del presidente Archeoclub d’Italia Roma; passaggio del testimone tra il rappresentante diplomatico della Croazia e il rappresentante diplomatico del Marocco; conferenza “Il Regno maghrebino, ai confini del Mediterraneo”, relatori prof. Sergio Rinaldi Tufi e prof.Franco Salvatori

20:30 Degustazione con CNA Roma – Associazione Panificatori di Roma e Provincia, ITA E. Sereni, Mafalda-Torpedino

[Ingresso gratuito. Prenotazione obbligatoria: 338 1515381 o sul sito del festival]

A cura di MThI, Archeoclub d’Italia sede di Roma, in collaborazione con Società Geografica Italiana, CNA Roma e Associazione Panificatori di Roma e Provincia, ITA “E. Sereni”

Archeoitinera

17.00 –  Le pietre, gli animali e le piante: il Mediterraneo a Roma. Visita guidata della villa Celimontana con focalizzazione sull’architettura del paesaggio

[10€ intero adulti, 8€ ridotto soci Archeoclub MthI AISU e associazioni romane partner Cerealia, 7€ ridotto studenti over  12 anni. Prenotazioni e info: 346 7575391 – archeoitinera@gmail.com]

A cura di Archeoclub d’Italia sede di Roma, dott.ssa Alessandra Pignotti

VENERDì 10 GIUGNO

FIDAF

via Livenza, 6 (traversa di via Po)

09:00 – 13:00 Sala G. Medici: seminario Agricoltura e sostenibilità, la sfida del 2050

Coordinamento Luigi Rossi, presidente FIDAF. Relatori: Andrea Sonnino (ENEA) Produzioni agricole attuali e in prospettivaGrigori Lazarev Sostenibiltà agro-ambientale nelle Aree del Mediterraneo;  Edoardo Corbucci (presidente Ordine dottori Agronomi e Forestali Provincia di Roma) La sostenibilità nelle aziende agrarie italiane;  Marina Carcea (Crea) Il contributo dei cereali alla nutrizione umanaPlinio Bravetti* (presidente Consmaremma) L’attività sementiera in ItaliaNorberto Pogna Quale futuro per i cereali perenniLucio Fumagalli (segretario generale INSOR) I prodotti tipici e il mercato globaleRoberto Mariotti (ARSIAL) I campi sperimentali dell’Arsial;

Seminario utile al fine dei crediti professionali degli agronomi

Degustazione e testimonianza di “Cibi eroici Ciociari” a cura di Res Ciociaria

[Ingresso gratuito. Prenotazione obbligatoria: 338 1515381 o sul sito del festival]

A cura di FIDAF, Ordine dei dottori Agronomi e Forestali della Provincia di Roma, Associazione Romana Dottori in Agraria e Forestali

Auditorium di Mecenate

Largo Leopardi snc / Via Merulana

18:00 – 20:00 Il patrimonio culturale del Marocco, conferenza-performance: prof. Giuseppe Nocca Le officine del garum sulla costa mediterranea e atlantica del Marocco; prof.ssa Cinzia Vismara Alla scoperta del Rif: archeologia tra ricerca, formazione e salvaguardia; prof. Ahmed Habouss l’albero di Argan, una identità fluida

Testi della poetessa Dalila Hiaoui, con Aziza Essalek e Letizia Staccioli (voci recitanti), ensemble strumentale

Chiarastella Campanelli presentala collana “Altriarabi e Migrante” Editrice il Sirente

Giardino dell’Auditorium di Mecenate

18.00 – 21.00 Taberna romana: l’evoluzione della cucina nell’antica Roma, le “Archeo-ricette” e la panificazione, a cura dell’associazione culturale Mos Maiorum di Roma;

L’arte del Pane: 100 anni di artigianato e passione, degustazione dei prodotti realizzati nel laboratorio di Panella l’arte del pane con la collaborazione del prof. Giuseppe Nocca

[Ingresso gratuito. Prenotazione obbligatoria: 338 1515381 o sul sito del festival]

A cura di MThI, Archeoclub d’Italia sede di Roma, in collaborazione con Agroalimentare in rosa, Panella l’arte del pane, Mos Maiorum. Si ringrazia la Sovrintendenza Capitolina ai Beni Culturali

Archeoitinera

11:30 Il Monte dei Cocci, le anfore tra archeologia e leggende, visita didattica al Monte Testaccio

17:00 Gli antichi a banchetto: simposi, banchetti e convivi, visita didattica all’Auditorium di Mecenate

[10€ intero adulti, 8€ soci Archeoclub MthI AISU e associazioni partner Cerealia, 7€ studenti over 12 anni. Prenotazioni e info: 346 7575391 – archeoitinera@gmail.com]

A cura di Archeoclub d’Italia sede di Roma, dott.ssa Alessandra Pignotti

SABATO 11 GIUGNO

Mercato Contadino di Campagna Amica al Circo Massimo

Via di S. Teodoro

11:00 – 12:00 La cucina dei Papi laboratorio incontro con Annalisa Venditti e Cinzia dal Maso, presentazione della pubblicazione realizzata con Fondazione Campagna Amica. Letture dei sonetti del Belli con la Compagnia Teatro Reale

Laboratorio di erbe officinali con Azienda Agricola ZIAN Luigia. “Il pane del Giubileo”, presentazione e degustazione con CNA Roma – Associazione Panificatori di Roma e Provincia

[evento gratuito]

A cura di MThI e Fondazione Campagna Amica, in collaborazione con Compagnia Teatro Reale, CNA Roma Associazione Panificatori di Roma e Provincia

Domus Romana

Via Quattro Fontane, 113

Casa Marocco

17:00 Film documentario Au Nom du Frère (In nome del fratello) di Youssef Ait Mansour 

18:00 Presentazione del video Cibo e Interculturalità degli studenti dello spring program del Gustolab International Institute for Food Studies, introduce Sonia Massari direttore GLi

18.30 Film documentario Le Maroc: incrocio di culture e religioni, incontro con la regista Lia G. Beltrami presidente AuroraVision; Enrico Molinaro, presidente Prospettive Mediterranee e Direttore CE RIDE (Fondaz. Anna Lindh) La cucina identitaria: dalle tradizioni mediterranee gli equilibri naturali per il benessere integrale;incontro con Stefania Ruggeri autore del libro “la nuova dieta mediterranea”.  Conduce Tiziana Briguglio

17:00 – 21:00La cerimonia del tè; l’arte del henné con Hayat En-nouri; laboratorio di scrittura araba con Saber Mounia; spezie e cereali con Aziza Essalek; la preparazione del pane con Nawal Okacha; danze tradizionali con Mohamed Fakidi e Naim Fdel; “Il couscousdegustazioni di cucina marocchina. Esposizione delle opere dell’artista Hind Rajil

[Ingresso gratuito. Prenotazione obbligatoria: 338 1515381 o sul sito del festival]

A cura di MThI, Agroalimentare in rosa, Centro Culturale Averroè, Domus Romana, Prospettive Mediterranee, Aurora Vision, Aziza Essalek, GLi

Archeoitinera

11:00 Il pellegrino, il cibo e lo speziale, visita guidata alla Spezieria della Scala con apertura speciale della farmacia storica di Trastevere

[10€ intero adulti, 8€ soci Archeoclub MthI AISU e associazioni partner Cerealia,7€ studenti over 12 anni. Prenotazioni e info: 346 7575391 – archeoitinera@gmail.com]

A cura di Archeoclub d’Italia sede di Roma, dott.ssa Alessandra Pignotti

DOMENICA 12 GIUGNO

Mercato Contadino Castelli Romani a Capanelle

9:00 – 14:00 Programma in via di definizione a cura dell’Associazione a Km0

RestArt Rome

Via dei Cerchi, 75

20:30 A tavola non si legge di Caterina Casini, spettacolo e cena a tema. Con gli allievi del laboratorio “Leggere Interpretare Narrare” del Circolo Gianni Bosio diretto da Caterina Casini, produzione Laboratori Permanenti

[Cena + spettacolo €25. Prenotazione obbligatoria: 338 1515381 o sul sito del festival]

A cura di MThI e Laboratori Permanenti, in collaborazione con RestArt Rome

Archeoitinera

10:30 Il pane, il pellegrino e Alberto Sordi. Itinerario da Piazza Oderico da Pordenone al Parco di Commodilla. Visita guidata sul pane del Giubileo nel percorso delle sette chiese ed Alberto Sordi nelle scenografie della Chiesoletta

19:00 Le dualità sul colle Aventino . Itinerario dell’Aventino, da Piazza Albania a Piazza della Bocca della Verità. Viaggio nella civiltà romana tra leggenda, storia e ritualità dei cereali

[10€ intero adulti, 8€ soci Archeoclub MthI AISU e associazioni partner Cerealia,7€ studenti over 12 anni. Prenotazioni e info: 346 7575391 – archeoitinera@gmail.com]

A cura di Archeoclub d’Italia sede di Roma, dott.ssa Alessandra Pignotti