pane

 

Oggetto: I° Convegno di Studi su “Alimentazione, Nutraceutica e Cultura Enogastronomica”

Titolo: Il Pane: l’illustre (s)conosciuto

Quando: Domenica 18 Settembre 2016, ore 10:00

Dove: Auditorium dell’Infiorata
Via Italo Belardi – Piazza Don F. Fabrizi
Genzano di Roma


L’Associazione AttivaMente, in collaborazione con l’Università degli Studi di Tor Vergata, l’Atelier della Dieta Mediterranea, l’Agro Camera Azienda Speciale – Camera di Commercio di Roma (ex Azienda Romana Mercati), l’Associazione DAFNE (Defence of Agricolture Food Nutrition and Enviroment), si fa promotrice di una serie di iniziative convegnistiche incentrate sui temi dell’Alimentazione della Nutraceutica e della Cultura Gastronomica.

Questa iniziativa si inquadra in un’ottica programmatica di conoscenza, promozione e sviluppo territoriale dell’area dei Castelli Romani.

L’evento del 18 settembre sarà articolato in due sessioni:

– nella prima –
Convegno: Il pane. l’illustre (s)conosciuto – si analizzeranno, in termini scientifici e culturali vari aspetti riguardanti il tema del pane, inteso come alimento, nutrimento, risorsa materiale e culturale;

– nella seconda –
Tavola rotonda: quale pane per quali consumi – si approfondiranno alcune tematiche di particolare interesse per la produzione, commercializzazione e consumo del pane rinvianti alle nozioni di filiera corta, Km0, ruralità, sostenibilità e marchi di tutela.

Relatori del convegno:

Ernesto di Renzo: antropologo, coordinatore del Master in Cultura dell’Alimentazione e delle Tradizioni Enogastronomiche, Università di Roma Tor Vergata in convenzione con Baicr Cultura della Relazione;

Laura di Renzo: docente e ricercatrice in Scienza dell’alimentazione, genomica nutrizionale e chimica degli alimenti e docente del Master in Cultura dell’alimentazione e delle Tradizioni Enogastronomiche, Università di Roma Tor Vergata in convenzione con Baicr Cultura della Relazione;

June di Schino: storica dell’Alimentazione e rappresentante per l’Italia all’Oxford International Food Symposium;

Luigi Jovino: biologo e giornalista scientifico, autore di pubblicazioni su alimentazione, gastronomia e turismo;

Orazio Olivieri: consulente in materia di marchi collettivi geografici, saggista e docente nel master in Cultura dell’Alimentazione e delle Tradizioni Enogastronomiche, Università di Roma Tor Vergata in collaborazione con Baicr Cultura della Relazione.

Saranno ospiti della Tavola Rotonda: Marco Bocchini, Valentina Canali, Antonio Menconi, Paola Sarcina.

Per informazioni: 
Evento Facebook
Master in Cultura dell’alimentazione e delle Tradizioni Enogastronomiche