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Project work di: Veronica Francisci, Anna Maria Parasassi per il Master di I livello in Cultura dell’Alimentazione e delle Tradizioni Enogastronomiche A.A. 2014/2015

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Cenobium. Valorizzazione dei prodotti tipici dei territori attraversati dal Cammino di San Benedetto.
Project work di: Veronica Francisci, Anna Maria Parasassi per il Master di I livello in Cultura dell’Alimentazione e delle Tradizioni Enogastronomiche

Il progetto Cenobium nasce all’interno di un contesto di riferimento relativo alla volontà di unire la conoscenza e valorizzazione dei prodotti tipici di un territorio con un’esperienza religiosa e turistica come quella dei cammini, nello specifico il Cammino di San Benedetto, patrono d’Europa.

Lo scopo del nostro progetto è la valorizzazione dei prodotti tipici dei territori attraversati dal Cammino di San Benedetto, in quanto fungono da strumenti di comunicazione che veicolano un’immagine distintiva del territorio, della sua identità, qualità e cultura.
Concetto questo fondamentale di un turismo legato al percorso religioso in cui la componente enogastronomica viene considerata ormai una parte essenziale dell’esperienza turistica autentica.

Attraverso lo sviluppo del presente progetto saranno realizzati prodotti e servizi idonei a fare apprezzare le eccellenze e tipicità dei territori attraversati dal Cammino di San Benedetto e descritti dettagliatamente nella Parte II del presente documento.
Inoltre, la realizzazione di questo progetto, potrebbe sviluppare ulteriori positività per il territorio, quali ad esempio:

  •  nuove modalità di collaborazione tra associazioni no profit del settore enogastronomico e turistico
  •  lo sviluppo di una rete turistica operativa più efficiente
  •  un nuovo modo di “raccontare” il territorio giocando sull’immagine del cammino e l’emozione della scoperta dei sapori tipici
  •  lo sviluppo di atteggiamenti positivi da parte dei residenti
  •  favorire gli investimenti privati e nuove capacità di attrarre il turismo
  •  far agire il potenziale consumatore-turista e pertanto modificare il suo comportamento, sensibilizzandolo alla cultura enogastronomica e al valore del territorio

 

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Unire l’esperienza religiosa del cammino con la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti tipici locali di alta qualità in quelle aree rurali ed interne svantaggiate da un punto di vista turistico e quindi poco conosciute, rappresenta un valore per tutte le persone che vivono ed operano sul territorio di riferimento; il progetto, infatti, attraverso l’esperienza enogastronomica, racconterà la storia di un territorio, le sue tipicità e i suoi valori a tutti coloro che si troveranno a percorrere una parte importante di esso: il cammino di San Benedetto.
Inoltre, la creazione di menù dedicati, unita alla realizzazione della Sacca Benedettina, ha come concetto fondamentale quello di educare i turisti ad un’alimentazione sana attraverso la riscoperta o scoperta di quei prodotti tipici e peculiari di un territorio che ne rappresentano un patrimonio culturale.
L’intero progetto vuole essere un nuovo modo di creare delle sinergie tra territorio, attività e operatori dell’offerta turistica per coinvolgere un numero sempre crescente di produttori

 

VAI AL PDF COMPLETO – CENOBIUM. VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI DEI TERRITORI ATTRAVERSATI DAL CAMMINO DI SAN BENEDETTO