Premiazione concorso “Benvenuta Primavera“ con degustazione di vini

Premiazione concorso “Benvenuta Primavera“ con degustazione di vini

 La manifestazione di premiazione del concorso “Benvenuta Primavera“ che si terrà sabato...

La Nuova Geografia Europea

La Nuova Geografia Europea

Dal 10 al 12 aprile si tiene, presso villa Celimontana Via della Navicella 12 Roma,...

Inaugurazione Master in Cultura dell'Alimentazione 2016/2017

Inaugurazione Master in Cultura dell'Alimentazione 2016/2017

Giornata inaugurale della nuova edizione del Master Cultura dell'Alimentazione, A.A. 2016/2017

  • Premiazione concorso “Benvenuta Primavera“ con degustazione di vini

    Premiazione concorso “Benvenuta Primavera“ con degustazione di vini

  • La Nuova Geografia Europea

    La Nuova Geografia Europea

  • Inaugurazione Master in Cultura dell'Alimentazione 2016/2017

    Inaugurazione Master in Cultura dell'Alimentazione 2016/2017

VII Edizione Festival Cerealia

orzo

Anche quest'anno torna il Festival Cerealia, una manifestazione dedicata alla conoscenza e all'approfondimento dei cereali che si tiene dall'8 all'11 giugno 2017.

Il Festival è inserito nel calendario delle iniziative istituzionali relative al 60° anniversario dei Trattati di Roma, ed è promosso dalle associazioni culturali M.Th.I., Archeoclub d’Italia-Roma, Agroalimentare in rosa e Prospettive Mediterranee. Baicr Cultura della Relazione è sposor dell'evento

Per la VII edizione la festa si estende nel bacino del Mediterraneo, da cui il sottotitolo Cerere e il Mediterraneo.
L'iniziativa ha origini molto antiche, infatti la celebrazione dei cereali avveniva già nell'antica Roma, nei riti delle Vestali e nei Ludi di Cerere, in occasione dell'evento questi riti verranno rievocati in forma scenica.
Oggi la manifestazione intende essere un momento sia di rievocazione storica che d’interscambio culturale, affrontando tematiche relative l’alimentazione, l’ambiente, l’economia, il territorio e la dimensione sociale. Il cereale protagonista di questa edizione è l'Orzo.

Tra le varie iniziative a cui è possibile partecipare vi segnaliamo:

L’evoluzione e la comunicazione delle politiche agroalimentare nei 60 anni dell’Unione Europea. La Cerealicoltura 4.0
Il convegno che si terrà Sabato 10 giugno 2017 dalle ore 9.00 presso la "Tenuta presidenziale di Castelporziano"- via Cristoforo Colombo 1671, 00144 Castelporziano

L'incontro intende approfondire le trasformazioni che la filiera ha avuto dai Trattati di Roma ad oggi, anche in termini di contrasto alle sofisticazioni alimentari, a livello Europeo e in relazione ai paesi terzi. Tra gli interventi previsti vi sarà il contributo di Lucio Fumagalli (presidente INSOR e Baicr Cultura della Relazione).
Partecipazione previa prenotazione, l'evento è riconosciuto dall’Ordine dei Giornalisti e vale per l'acquisizione di CFP.

L’Orzo: il cereale della salute
Lunedì 12 giugno 2017 dalle ore 11.30 presso la Sala eventi INSOR/BAICR - via dei Rutoli 8, Roma

Coordinamento scientifico: Michele Stanca.
Interventi: Evoluzione della coltura dell’orzo in Italia e prospettive, Michele Stanca (UNASA); Orzi invernali, primaverili o alternativi? Strategie per il futuro, Fulvia Rizza (CREA Centro Genomica Fiorenzuola); Tendenze della resa in granella della coltivazione dell’orzo in Italia: cosa ci raccontano le prove nazionali?, Franz Badeck (CREA Centro Genomica Fiorenzuola); La biodiversità dell’orzo come fonte di caratteri utili per migliorare la produttività e la qualità, Alessandro Tondelli (CREA Centro Genomica Fiorenzuola); Migliorare l’efficienza d’uso delle risorse acqua e azoto: sinergie fra innovazione varietale e gestione sostenibile, Enrico Francia (Dipartimento Scienze della Vita UNIMORE); Importanza dell’orzo per lo sviluppo di “alimenti funzionali a base di cereali, Francesca Finocchiaro (CREA Centro di Genomica Fiorenzuola).
Prenotazione obbligatoria 338 1515381

Appronfondimenti:
Programma VII edizione Fronte/Retro
Sito Cerealia

 

Copyright: BAICR Cultura della Relazione S.C.A.R.L. 2013 - Area Formazione, Via delle Coppelle, 35 - Roma
Privacy Policy

 

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai alla sezione Policy. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

  I accept cookies from this site.
EU Cookie Directive Module Information